チーズはもちろんその風味と香りから名前が付けられました。刺激的でファンキーなチーズのような香りがするこの品種は、30年以上にわたって根強い人気を誇っています。
インディカ優勢の品種で、非常に即効性があるのが特徴です。吸うと、まず幸福感が高まり、陶酔感の波が押し寄せてきます。その後、体が痺れるような強力なハイの感覚が訪れ、食欲が増進します。怠惰ではなく創造的になると言うユーザーもいますが、インディカの鎮静作用がより際立ち、カウチロックを誘発する可能性があります。副作用としては、口や目の乾きがあり、一部のユーザーはパラノイア、めまい、不安感の増大を報告しています。
チーズはインディカ優勢のハイブリッドでありながら、気分を改善するサティバの特質を持ち合わせており、ストレスや不安障害に悩む人々に愛用されています。しかし、インディカの体をほぐす作用は、痛みを抱えている人には有益であり、また多くの人が不眠症の改善に役立つと考えています。さらに、食欲を増進させたい人は、チーズを利用することが多いようです。
チーズは、イギリスで生まれたとても有名な品種です。この品種は、アフガニスタン(インディカ)、メキシコ(サティバ)、コロンビア(サティバ)の株を交配したスカンク#1の雌の表現型です。チーズは1988年頃に初めて登場し、その後、クローン化されて広まっていきました。雌性であるため、クローンとしてしか販売されていませんが、雌のチーズと他のインディカ品種を交配して種子の形状で模倣品を作成することに成功しているブリーダーもいます。収穫量が多く、屋内でも屋外でも栽培しやすい品種です。しかし、比較的背が高くなるので、栽培者はその点に注意する必要があります。約7~9週間で開花します。